Приговор: "40 лет пустыни", или что такое "жить по средствам"... январь 1999 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )  



 Приговор "40 лет пустыни" или что такое "жить по средствам"...

Будьте здоровы, живите богато,
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не позволит,
Так что ж, не живите, ведь вас не неволят!...

(Из российского фольклора)

    О деньгах написано, вероятно, больше, чем о каком-либо ином предмете и понятии: деньги - это и платежное средство при купле-продаже, и эквивалент труда (или ловкачества), и предмет одного из видов коммуникации человеческих потребностей, и символ власти над себе подобными... Но мало кто замечает, что деньги - еще и НАРКОТИК. Наличие в кармане или в банке некоей суммы легко успокаивает тревоги, усыпляет волнения, расслабляет нервы, опьяняет мозг, возбуждает эйфорию, деформирует мышление, притупляет зрение и вызывает галлюцинации - то, что хочется видеть, а не то, что есть: ну чем не разновидность наркотика!

    На различных форумах в Интернете идут глубокомысленные дискуссии о путях реформирования российской экономики и о будущем страны. При всем разнообразии мнений и субъективизме выводов стоит учесть, что имеющие доступ в Интернет, как правило, люди на сей момент обеспеченные и в большинстве своем подверженные наркотическому воздействию этой иллюзорной обеспеченности - словно разряженные пассажиры на танцевальном вечере в роскошном салоне уже обреченного "Титаника". За немногими исключениями дурманящий дым теоретических изысков и исторических аналогий явно мешает трезвой оценке реалий нынешнего дня.

    Апокалиптичность этих реалий не видна разве лишь из российской столицы, отсосавшей из остальных регионов где-то под 90 % денег всей гигантской страны; в СМИ приводились, в частности, такие цифры как месячная инкассация в 1997 г наличных, составлявшая около 90 триллионов рублей в Москве и примерно 3 (три!) триллиона по всей остальной России. Москва употребляет до 70 - 80 % импортной еды; а в среднем по стране импорт продовольствия до недавнего времени составлял половину потребления - на десятки миллиардов долларов ежегодно! Одних лишь куриных окорочков привозили более чем на миллиард! Вот цифры из отчетов Госкомстата о собственном производстве в стране:

Производство продукции пищевой промышленности ( в тыс. т)

                                                         1985 г.             1997 г.              спад

Мясо                                                 5334                1464                  78 %
Молоко и мол. продукты (млн. т)      18                   4,8                 77 %
Хлеб и х/бул. изделия (млн. т.)           19                   8,9                 51 %
Кондитерские изделия                    2268               1347                   41 %
Ликероводочные изделия                 161                   87                   37 %
Консервы                                          7057               2162                   74 %
Маргарин                                            822                 222                   73 %
и т.д.

    Спад производства компенсировался продуктовым импортом - многократно большим, чем в охаиваемые хрущевские или брежневские времена. Только близорукостью зрения и ущербностью мышления можно объяснить восторг от ежегодного превышения российского экспорта над импортом на 30-40 миллиардов долларов, только от круглой наивности или в наркотическом дурмане можно считать этот чрезвычайный факт символом благополучия ситуации - это означает только авральный или воровской вывоз сегодня на распродажу из страны всего подряд в таких гигантских масштабах, что почти уже нечего на вырученные деньги закупать для ввоза обратно, поскольку спрос мал из-за нищеты населения!

    Стоит хоть немного подумать и над тем, что, если бы внешнеэкономическая деятельность оставалась под контролем государства, то выручаемой разницей ежегодно в 30-40 миллиардов долларов можно было бы за прошедшие годы реформы расплатиться со всеми внешними долгами и не отдавать как теперь только на проценты добрую половину бюджета! Но знает ли кто-нибудь - куда испарились эти ежегодные 30-40 миллиардов долларов? Кроме их хозяев, видимо, никто. А ведь при разумном государственном подходе на эти огромные деньги можно было бы закупить новейшие технологии, производственное оборудование, научную аппаратуру, элитные сорта семян, да много чего еще, чтобы развивать собственное производство вместо проедания ресурсов и продажи России за сникерсы и памперсы.

    Бюджет страны сжимается как шагреневая кожа: 10 лет назад он составлял около 600 миллиардов долларов, сегодня - порядка 20 миллиардов. Говорят, что таков же бюджет одного лишь Нью-Йорка. Если весь бюджет отдать Москве, ну что ж, нормально будет! А вокруг на одиннадцать часовых поясов - грядет то ли лесотундра, то ли та легендарная пустыня, в которой россияне обязаны вымереть ради будущего процветания потомков нынешних нуворишей. Первыми на заклание, конечно, пенсионеры - целых 40 миллионов; ведь чтобы их содержать только на уровне прожиточного минимума нужно 30 миллиардов долларов в год, это где же взять такую прорву денег?!

    Следующие на очереди - врачи и учителя, их тоже миллионы, многовато! Треть бюджета здравоохранения идет на содержание Кремлевской больницы - пусть весь туда идет, а прочие пусть лечатся народными средствами, если хотят выжить. И учить народ нечего, слишком много грамотных развелось, для бизнеса достаточно калькулятора, а Пушкин и Элиот это только для элиты...  И научные работники пусть поголовно идут в челноки, а то кто же будет тюки с барахлом переправлять из-за границы на десятки миллиардов долларов ежегодно, обеспечивая сверхприбыльный для банков оборот валюты в оба конца!

     "Жить надо по средствам!" - любимое присловье реформаторов. По чьим средствам? По итогам расследования "Новой газеты" А.Чубайс получил в начале 1996 г. от банка СБС-АГРО беспроцентный кредит в миллион долларов, на которые банк по поручению Чубайса приобрел облигации ГКО, погашенные через 3 месяца. Кредит банку был возвращен, а у Чубайса осталась прибыль в 1 миллиард 700 млн. неденоминированных рублей, т.е. сотни тысяч долларов, "заработанные" на одной только этой махинации. Но не из воздуха же: государство выплачивало проценты по ГКО из бюджетных средств, т.е. из налогов, в частности, изъятых через НДС, таможенные пошлины, акцизы, налоговые и прочие сборы с того же нищего населения, у которого подоходный налог вычитается даже из зарплаты меньшей чем прожиточный минимум! Ну и на чьи же средства живут наши реформаторы, а?

    Боже мой, с какой злобой воспринимают апологеты рынка любую критику проводимых "реформ"; не зря говорили :"Юпитер, ты сердишься, значит - виноват!" Какова ненависть урвавших блага от реформы прежде всего в отношении тех, кого реформа ограбила, унизила, превратила из небогатых, в чем-то ущемленных, но граждан - в настоящих рабов нынешней катастрофы. 40 % россиян существуют на грани физического выживания, почти две трети имеют доходы меньше прожиточного минимума. "Зарабатывать не умеете", - твердят те, кто при кормушке, пока очередное 17-е августа не выбросит их на улицу без выходного пособия и перспектив на трудоустройство. Вероятно, кто-то хорошо заработал на продаже плавсредств при гибели того же "Титаника". А теперь специалисты говорят, что корабль можно было спасти, если бы вовремя и без паники были наложены пластыри на пробоины - они не были фатально гибельными! Приличные доходы и сейчас текут в карманы тех, кто наживается на агонии страны вместо того, чтобы принимать меры к ее спасению. Для прочих остаются советы "жить по средствам" и перспективы сгинуть в прогрессирующей пустыне гораздо быстрее нежели за 40 лет странствий библейского Моисея.

 

        январь 1999 г.          ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )